전주김장문화축제 드라이브 스루 방식으로 치뤄진다.

- 전주푸드통합지원센터, 축제기간 11월 21~22일 이틀간 진행 -

작성일 : 2020-09-28 16:38 수정일 : 2020-10-22 14:13 작성자 : 문성일 기자

올해 전주김장문화축제가 코로나19 여파로 절임배추와 양념을 나눠주는 드라이브 스루 방식으로 열린다.

전주푸드통합지원센터는 오는 11월 21일부터 이틀간 전주종합경기장에서 600가족을 대상으로 드라이브스루 방식으로 ‘2020 전주김장문화축제’를 개최한다. 당초 전주김장문화축제는 3일간 가족과 친척, 이웃들이 다 같이 모여 김치를 담그고, 이웃과 나누는 행사로 기획됐으나 코로나19 여파로 이같이 변경됐다.

‘맛과 멋을 버무린, 2020 전주김장문화축제’라는 슬로건의 이 행사는 10㎏당(절임배추 7㎏, 양념 3㎏) 참가비 5만5000원을 내면 지역에서 생산된 식재료와 전라도 고유의 김장법으로 버무린 양념을 가져갈 수 있다. 한 가족당 최대 50㎏ 한도 내에서 신청 가능하다.

축제 참여자들은 행사장 내에서 진행되는 유튜브 방송을 통해 각 가정에서 김치를 버무리며 댓글 등을 통해 실시간으로 소통할 수 있다.

참여를 원하는 시민은 10월 11일까지 전주푸드마켓 홈페이지(jjfoodmarket.co.kr) 또는 전주푸드직매장을 방문해 신청하면 된다. 

박용자 전주시 농업기술센터 소장은 “전주김장문화축제는 유네스코 인류 무형문화유산에 등재된 우리 고유의 김장문화를 계승하는 축제”라며 “신선한 지역농산물을
 이용해 만든 김장 김치를 시민들이 건강하게 드실 수 있도록 알차게 준비할 것”이라고 말했다.

 

 

문성일 기자 moon@healthcarenews.or.kr
"정확하고 빠른 전라북도 소식으로 지역공동체의 건강한 내일을 위한 건강한 정보를 전달드리겠습니다."
저작권ⓒ '건강한 인터넷 신문' 헬스케어뉴스(http://www.hcnews.or.kr) / 무단전재-재배포 금지
#전주 #전주김장문화축제 #김장 #드라이브스루 #헬스케어뉴스