푸룬 효능과 부작용

작성일 : 2021-12-03 14:37 수정일 : 2021-12-03 14:57 작성자 : 진민경 기자

 

7~8월이 제철인 푸룬은 자두를 말린 서양 건자두로 장수마을로 유명한 코카서스 지역 사람들이 즐겨먹는 건강식품으로 이탈리이와 노르웨이,스웨덴등 유럽지역에 자라며 아시아에서는 터키와 중국이 주요 생산국이다. 

푸룬은 선명한 검은 빛깔과 향긋한 향이 나는 열매로 보통 자두는 씨가 있는 상태로 건조시키면 부패하지만 푸룬의 원재료인 서양 자두는 씨가 있어도 부패하거나 발효되지 않는 특징이 있다. 서양자두가 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생성되는데 이 성분이 천연 방부제의 역할로 부패를 막아주어 장기간 섭취가 가능하게 되었다.


❚ 빈혈 예방
푸룬에는 사과에 약 10배에 달하는 철분이 함유되어있어 이 성분이 적혈구의 생성을 도와 혈액내 산소를 원활하게 공급하여 빈혈의 예방과 개선에 도움을 준다.

 

❚ 다이어트
푸룬은 한알에 20kcal의 낮은 열량과 풍부한 식이섬유는 적은양으로도 포만감을 높여주어 과식을 억제하여 다이어트시 체중조절에 도움을
준다.

 

❚심신안정
말린 자두인 푸룬에 함유된 세로토닌 성분이 신경 안정제 역할을 하여 불면증이나 우울증등 심신을 안정시켜 주는데 도움을
준다.

 

❚이뇨 작용
푸룬에 함유되어 있는 시트리닌 성분은 체내에서 이뇨작용을 촉진하여 노폐물의 배출을 활성화 하여 신장기능을 강화시켜주는데 도움을
준다.

 

❚노화 예방
푸룬에 풍부한 비타민C와 비타민E,폴리페놀 성분이 체내 유해한 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 도와 피부의 노화를 방지하고 기미,주근깨등 잡티에 제거하여 피부를 깨끗하고 탄력있게 유지하는데 도움을
준다.

 

❚변비 예방
푸룬에는 100g당 7.1g으로 풍부한 식이섬유와 소르비톨 성분은 장내 유익균의 증식을 돕고 장기능을 활성화하여 장내 쌓인 노폐물과 독소를 배출시켜 변비의 예방과 장내환경 개선에 도움을 주는 푸룬의 대표적인 효능이다.

 

❚눈 건강
푸룬에 풍부한 비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하고 개선시켜 주는데 효과적으로 야맹증,안구건조증 예방등 안구질환 예방에 도움을
준다.

 

❚혈관 건강
푸룬에 풍부한 칼륨은 콜레스테롤 수치를 낮추고 나트륨과 노폐물의 체외로 배출시켜 혈액을 맑게 하여 혈관 건강유지에 효과적이고 부종의 완화에도 도움을
준다.

 

❚뼈 건강
푸룬에 함유된 베타카로틴, 칼륨, 비타민K, 칼슘과 각종 미네랄 성분이 노화로부터 오는 뼈의 손실을 예방하고 골밀도를 강화시켜 주어 골다공증 예방등 뼈 건강을 유지하는데 도움을
준다.

 

<부작용 및 주의사항>

찬 성질의 푸룬을 과다섭취시 복통, 설사, 복부팽만 등이 생길수 있으며 평소 위가 약하거나 위장질환이 있으신 분들이 섭취시 속쓰림 증상이 나타날수 있으니 섭취에 주의해야 한다.

 

지금까지 푸룬 효능,부작용에 대해 알아보았다. 

진민경 기자 jinmk@hanmail.net
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