질본, 비브리오패혈증 올해 첫 사망자 발생....예방수칙 준수 당부

- 어패류 익혀먹기 고위험군은 각별히 주의 당부 -

작성일 : 2020-06-02 12:18 수정일 : 2020-06-02 12:24 작성자 : 문성일 기자

질병관리본부(본부장 정은경)는 올해 비브리오패혈증 첫 사망자가 발생하여 예방을 위해 각별한 주의를 당부했다.

올해 첫 사망자는 경기도에 사는 74세 여성으로 부정맥 등 기저질환이 있었으며, 5월 15일부터 부종, 호흡곤란 등의 증상이 발생하여 응급실 내원한 후 5월 20일 사망했다.

비브리오패혈증은 감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 동반되고 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생하는 질환이다.

고위험군인 만성 간 질환자, 알코올중독자, 당뇨병 등의 기저질환이 있는 사람들이 주로 발생하며, 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 한다.

비브리오패혈증은 매년 해수온도가 18℃ 이상 올라가는 5~6월에 환자 발생이 시작하여 여름철, 특히 8~9월에 집중적으로 발생하나,
올해는 비브리오패혈증 첫 환자가 예년보다 이른 1월에 신고되었고, 5월에 2명의 환자가 신고되는 등, 예년에 비해 전체 환자 발생이 증가할 가능성이 있다.

또한 질병관리본부는 ‘해양환경 내 병원성 비브리오균 실험실 감시 사업’을 통해 올해 1월에 비브리오패혈증균을 분리했기 때문에, 해수온도가 상승하는 하절기에는 환자 발생에 더욱 주의할 필요가 있다고 밝혔다.

질병관리본부 정은경 본부장은 “비브리오패혈증을 예방하기 위해 어패류는 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는 등 예방수칙을 준수하며, 특히, 만성 간 질환자, 당뇨병, 알코올중독자 등의 기저질환을 가진 고위험군은 치사율이 높으므로 각별히 주의할 것”을 당부했다.

[자료 - 질병관리본부]

 

문성일 기자 moon@healthcarenews.or.kr
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